Детский спортивно-оздоровительный лагерь ОЛИМПИЕЦ на оз. Касарги

ОЛИМПИЙСКИЙ СЕЗОН - 2018

О всех событиях олимпийского сезона-2018 читайте в разделе «Новости». Читать новости нашего лагеря...

ДЕТСКИЙ ПРЕСС-ЦЕНТР

О чем говорят и пишут дети, отдыхающие в нашем лагере читайте в «Детском пресс-центре». Перейти в раздел...

sample image ИНФОРМАЦИОННАЯ РАССЫЛКА

Подпишитесь на рассылку и получайте самую свежую информацию из лагеря по почте. Подписаться на рассылку...

ПО СЕКРЕТУ ВСЕМУ СВЕТУ

В нашем фотоальбоме Вы сможете не только посмотреть, но и скачать понравившиеся фотографии. Смотреть фотоальбом...

Мы жили, как одна семья

Олимпиец

Летом 2014 года лагерю «Олимпиец» исполняется 50 лет. Это совершенно особая дата и, конечно, повод пообщаться с людьми, отдавшими лагерю многие годы. Среди тех, кого вполне можно считать ветеранами, Михаил Боровских и Татьяна Кириллова, директор спортивной школы «Металлург-спорт» и его заместитель. Михаил Алексеевич отдал лагерю четверть века, начинал тренером в 1984-м, а с 1994 по 2008 год был директором лагеря. Татьяна Николаевна работала в лагере двадцать лет, иногда – по три смены. Оба с удовольствием вспоминают прошлое и желают «Олимпийцу» сохранить лучшие традиции и оставаться любимым детьми.

Вот что рассказывает Татьяна Кириллова:

- Лагерь был чудесный, все было замечательно, и наши дети жили здесь, как дома. В то время была возможность взять путёвки ребёнку на все три смены, и мы жили как в семье: были свои традиции, дети любили этот лагерь. Ещё в начале мая начинали распределяться, кто и где будет жить, кто на какой кровати будет спать в своём домике. Дети ездили на сборы в этот лагерь из года в год, часто на все лето, тренировались со 2-го и до 11-го класса.

Олимпиец

Изюминка этого лагеря в том, что он маленький, компактный, и что самое приятное – на берегу озера Касарги. Все друг друга знают, все в одних и тех же школах учатся, все виды спорта так или иначе пересекаются. И дети уже стали как родные: приезжают, как к себе домой или к бабушке в деревню. Всё знакомо, привычно и дорого, порядки всех вполне устраивают: какой-то муштры отрядной не было, ходить строем не требовалось. Построение на зарядку утром, перед тренировкой и вечером. По-семейному собрались – идём в столовую кучкой, на ходу обсуждаем, у кого что получилось или не получилось, какие события или проблемы в домике.

Там же не корпуса, а домики, и у каждого – своя маленькая жизнь. И каждый тренер – как мама или папа со своими детками. У нас тренеры сами придумывали мероприятия, и каждую неделю происходило какое-то грандиозное событие, и практически каждый вечер были какие-то экспромты: либо концерты, либо конкурсы. Особо готовиться не надо, потому что детям некогда (они же тренируются по два-три раза в день), но экспромты были ещё интереснее.

Олимпиец

А большие события готовились заранее, по три хороших, ярких праздника за смену было точно: что-нибудь типа КВН, спортивный праздник, комический футбол или День Нептуна. И всё это как-то крутилось и бурлило, и все ездили в лагерь, уже взяв какие-то наряды из дома. Кто приезжал на все три смены, так завозили всё: ножницы, нитки, иголки, зеркала, салфеточки на тумбочки – всё было по-домашнему. Выстроенных в ряд казенных кроваток не было.

Что давал лагерь ребёнку, растущему спортсмену? Да всё давал: и здоровье, и условия для отдыха и тренировок, и хорошее питание. Не все же семьи благополучные, а тут пятиразовое питание, ребенок полноценно питается и подрастает. И как нырнул в озеро в первую смену, так только 19 августа вынырнул. Каждый день, в любую погоду дети либо идут умываться, либо ноги моют, либо купаются. Конечно, ограничения есть, но если жара, не один раз ходим купаться на озеро, и в нашем распоряжении – целый пляж.

Олимпиец

В «Олимпиец» ездили все секции нашего спортивного клуба. Дети приезжали вместе с тренерами, начиная с лёгкой атлетики и кончая фехтованием и хоккеем. Были и биатлон, и акробатика, и фигурное катание – все дружно ездили. Каждая смена была расписана, у каждого тренера были своё место и время в этом лагере. Кто-то ехал на одну, а кто-то на две или три смены. Каждый тренер приезжал со своим готовым планом, который должен был выполнить. И этот процесс нельзя было остановить, в школах учатся от осени до лета, а у нас – все 365 дней, и это надо было выполнять, чтобы был результат. А без летнего периода результат дается очень тяжело.

Много лет подряд в лагерь «Олимпиец» ездили тренеры Светлана Анатольевна Студеникина (акробатика), Александр Викторович Акимкин (биатлон), Сергей Васильевич Рожков (борьба), Марина Алексеевна Мещерякова (каратэ), Татьяна Николаева Кириллова (легкая атлетика), Анна Владимировна Полищук (фехтование), Максим Владимирович Корнев (фехтование), Сергей Олегович Щербаков (парусные виды спорта), Сергей Иванович Кокорин (хоккей), Виктор Генрихович Крылов (хоккей), Любовь Николаевна Пчелкина (фигурное катание), Нина Михайловна Брайненгер (легкая атлетика), Татьяна Михайловна Бауер (художественная гимнастика), Андрей Анатольевич Наконечный (футбол), Александр Бородай (коньки), Николай Сычев (плаванье). К сожалению, некоторые имена уже не вспомню.

Олимпиец

Конечно, среди ребят появлялись и известные спортсмены, показавшие высокие результаты в своих видах спорта. Например, Слава Баранунькин – сейчас он у нас ведущий спортсмен по биатлону. Аня Бланк, участница сборной России по лёгкой атлетике, ведущая спортсменка по многоборью. Очень много фехтовальщиков – сейчас у нас тренером работает Ольга Гуськова, она выросла в этом лагере. Мастер спорта Ольга Абдрахманова – тоже тренером работает, тоже буквально выросла в этом лагере, чемпионка города и области, всегда была в сборной металлургического комбината на Первомайскую эстафету. Один из конькобежцев стал чемпионом страны, очень много каратистов-чемпионов, акробатки наши были чемпионами Европы, всю жизнь тренировались в «Олимпийце». Были чемпионы и по борьбе, и по другим видам спорта – всех и не вспомнишь. Моя дочь Елизавета тоже в «Олимпиец» ездила, и пусть высоких результатов не показывала, но отдыхать ей в лагере нравилось.

А традиции у нас были такие: обязательно проводилась межотрядная Спартакиада, выявлялись сильнейшие по разным видам спорта, и был знаменитый пробег «Касаргинская миля», к которому дети готовились целую смену. Каждую смену выявлялся сильнейший в беге на длинную дистанцию, и это было одно из ключевых событий.

Олимпиец

Еще можно добавить, что лагерь «Олимпиец» учил ребят выживать в трудных условиях, отличающихся от городских, домашних и привычных. У нас дети учились жить самостоятельно, сами себя обслуживать: сами стирали, прибирали домики и территорию, иногда делали костры на специально отведенных местах – сейчас это запрещено. Происходила своеобразная адаптация детей к жизни в новых условиях, воспитывались самостоятельность и трудолюбие. Это сейчас считается, что прибирать должен кто-то другой, дворник или уборщица, а детей утруждать не нужно. А тогда трудовому воспитанию уделялось большое внимание.

Мое главное пожелание лагерю: сохранить и восстановить его лучшие традиции, а если есть возможность – улучшить материальную базу. За последние годы сделано немало, за что спасибо руководству лагеря, многое удалось воплотить. Но больше всего хотелось бы пожелать, чтобы «Олимпиец» сохранил этот дух одной большой семьи, эту особую, внутреннюю семейственность, которую мы помним и ценим: чтобы дети сюда приезжали, как к себе домой.

Вспоминает Михаил Алексеевич Боровских:

- «Олимпиец» был всегда интересен тем, что это долгое время был профильный, спортивный лагерь. Сюда приезжали одни спортсмены, они общались между собой, у них была своя, спортивная атмосфера. Все были заняты главным образом спортом, все приезжали тренироваться со своими планами и задачами, и каждый занимался здесь своим делом. Конечно, была и какая-то общелагерная жизнь, но в основном люди тренировались. Здесь и к чемпионатам мира готовились, и к чемпионатам страны, здесь набирались сил и мастерства будущие чемпионы.

В «Олимпийце» были созданы все условия для тренировок, все организовано так, чтобы ребята хорошо тренировались: и питание спортивное, и спортивных площадок много: их было шесть или семь. Атмосфера в лагере всегда была самая дружеская: все нормально, все по-семейному. Потому что у каждого тренера – свой коллектив и своя задача, делить особо нечего, пересекались обычно только вечером. Конечно, дружили, а некоторые даже поженились, потому что каждый ездил по пять, шесть и десять лет. Бывало, что приезжали из поколения в поколение: сначала дети, потом – дети детей, внуки и т.д.

Олимпиец

Понятно, что работа в лагере всегда очень ответственная и напряженная, в те годы мы обычно завозили от 180 и до 290 ребят, если мне не изменяет память. Вообще большие спортивные достижения летом закладываются: как летом поработал, так зимой и выступаешь. Летние тренировки, летние сборы – это задел на будущее. Грамотный тренер и в лагере организует атмосферу учебно-тренировочного сбора, и все у него получается, если хорошо спланировал работу.

Я считаю, что у «Олимпийца» всегда было свое лицо, он очень сильно отличался от остальных лагерей. В обычных лагерях слабо представляют, что такое спортивная жизнь и тренировочный процесс. А у нас все было предусмотрено для спорта, для тренировок, весь распорядок дня. Прежде всего – очень хорошее питание, чтобы поддержать детский организм, режим, купание, свежий воздух. И тренировочное время – это святое дело, а все мероприятия проводились вечером, после восьми. Как тренер запланировал, так и работает по плану, с утра и до вечера.

Хотелось бы поздравить «Олимпиец» с 50-летием и пожелать лагерю, чтобы в нем всегда работал коллектив единомышленников, чтобы все старались сохранить лучшие традиции, чтобы дети с удовольствием сюда приезжали. И на будущий сезон пожелание: чтобы все дружно и хорошо отработали, чтобы была хорошая погода и все, что задумано хорошего, удалось воплотить в жизнь.


Главная Осень 2018 Информационный пресс-центр Новости