Детский спортивно-оздоровительный лагерь ОЛИМПИЕЦ на оз. Касарги

ОЛИМПИЙСКИЙ СЕЗОН - 2018

О всех событиях олимпийского сезона-2018 читайте в разделе «Новости». Читать новости нашего лагеря...

ДЕТСКИЙ ПРЕСС-ЦЕНТР

О чем говорят и пишут дети, отдыхающие в нашем лагере читайте в «Детском пресс-центре». Перейти в раздел...

sample image ИНФОРМАЦИОННАЯ РАССЫЛКА

Подпишитесь на рассылку и получайте самую свежую информацию из лагеря по почте. Подписаться на рассылку...

ПО СЕКРЕТУ ВСЕМУ СВЕТУ

В нашем фотоальбоме Вы сможете не только посмотреть, но и скачать понравившиеся фотографии. Смотреть фотоальбом...

Пока не волшебники, но в перспективе – будут

Пока не волшебники, но в перспективе – будут

Когда высокие, статные, ловкие парни играют в баскетбол – это всегда зрелищно и красиво. Впрочем, девчонки тоже выглядят эффектно. Хочется бросить все и, не отрываясь, наблюдать за игрой: это так захватывает! Куда полетит мяч, кто забьёт его в следующий момент, кто выиграет? Просто адреналин…

А все ли знают, что многие юные баскетболисты тренируются в лагере «Олимпиец»? Сегодня нам об этом расскажет Владимир Владимирович Аксарин, тренер ДЮСШ по баскетболу Дворца пионеров и школьников. Он приехал с ребятами старшей группы, а всего в лагере живут и тренируются целых три баскетбольных отряда! Я потревожила моего героя в сончас, когда он спокойно сидел возле своего домика и рассматривал живописное озеро, прищурясь от солнца. Наверное, это так приятно: жить на самом берегу, ощущать запахи трав, цветов и иногда всматриваться в безмятежную водную даль.

- Мы приехали в «Олимпиец» во второй раз, – говорит тренер, – были прошлым летом. Если бы не погода, здесь были бы идеальные условия: озеро, спортивные площадки, свежий воздух – всё в комплексе, в одном месте. Правда, в прошлом году было тепло, и мы часто купались – практически каждый день после тренировок. А в этом искупались два раза, и похолодало. Впрочем, мы здесь не столько отдыхаем, сколько тренируемся: готовимся к началу нового сезона. Для нас это учебно-тренировочные сборы…

Владимир Владимирович – человек очень интересный. Отличник физической культуры РФ, кандидат в мастера спорта по баскетболу, тренер высшей категории. За его плечами немалый жизненный и спортивный опыт. Пришёл в баскетбол лет в тринадцать, с шестого класса стал заниматься в ДЮСШ №2 родного Тобольска. С девятого класса начал играть в командах мастеров, где отыграл в общей сложности восемь лет. «Шинник» (Омск), «Строитель (Сургут) и «Нефтемаш» (Тюмень) – везде получил хорошую школу, мощную закалку. В своё время участвовал в чемпионатах России, сражался за кубок Сибири и Дальнего Востока, вместе с командой занимал достойные места. Владимир Аксарин был тогда нападающим, а в этом амплуа важны быстрота, точность, натиск, характер. Кстати, рост у моего героя 192 сантиметра, хотя сам он считает, что для баскетболиста это немного.

Не только спорт, но и другие этапы жизни формировали будущего тренера. После школы поступил в Омский государственный институт физкультуры, благополучно его закончил, отслужил в армии, в инженерных войсках. Собственно, тренировать детей начал ещё с десятого класса, а всего у Владимира Владимировича за плечами 31 год тренерской работы! Работал в спортивных школах Омска, Тюмени и вот теперь Челябинска (13 лет).

- Для успеха в баскетболе нужны, прежде всего, талант, трудолюбие и желание побеждать, – рассуждает мой собеседник. – Важно быть мотивированным, ставить цели и стремиться к ним. В баскетболе, как и в любом виде спорта, главное – трудиться изо всех сил. А умение и труд всё перетрут, все ответы заключены в русских пословицах и поговорках.

- Владимир Владимирович, почему вы снова вернулись в «Олимпиец»? – спрашиваю тренера…

- Мы были раньше и в «Искорке», – отвечает педагог, – но здесь условия для тренировок получше: имеется несколько спортивных площадок, да и к городу ближе. Здесь более развитая база: и футбольная, баскетбольная площадки, и хоккейная коробка есть, и ангар, и беговая дорожка.

Сейчас усиленно готовимся к новому сезону. С сентября у нас начнутся межрегиональные товарищеские турниры, с середины октября – первенства России, в которых мы также примем участие, в разных возрастных группах. Здесь у меня есть ребята 2000, 2001 годов рождения, но есть и постарше: 1997-1999 годов. Среди них мальчики, которые будут участвовать в первенствах России по своему возрасту…

Чем занимаются на сборах юные баскетболисты? В основном подтягивают общую физическую подготовку, специальную физическую подготовку, технику и тактику, отрабатывают элементы техники баскетбола, командной взаимовыручки. Основная задача – поднять уровень функциональной подготовленности спортсмена, с этим багажом потом работать весь сезон. Всё, что набегали, напрыгали, потом пригодится, а в течение года уже сложно найти 2,5 недели, чтобы поднять «функционалку».

Так или иначе, глобальная нагрузка ложится на подготовительный период. Тренировочное время достаточно объёмное: утром зарядка, потом двухчасовая тренировка, ближе к вечеру, после полдника – ещё полтора часа тренировки, плюс после ужина индивидуальная работа в течение часа. Вот это – воля, вот это – сила духа и работоспособность!

- А чувствуется ли заметный прогресс, продвижение за время тренировок в «Олимпийце»?

- Конечно! И это даже несмотря на погоду, всё равно какие-то «окна» для тренировок мы вырываем. В итоге видно, что ребята становятся сильнее, быстрее, выносливее!

- Есть ли весомые достижения у воспитанников вашей школы?

- Достижений у наших баскетболистов довольно много, ребята практически во всех возрастах принимают участие в зональных соревнованиях, некоторые – в полуфинальных этапах первенства России, многие участвовали в финалах первенства России. Есть среди воспитанников нашей школы ребята, ставшие членами сборной России, это капитан команды Кирилл Писклов, Алесей Жердеев, Яков Яковлев. Многие наши воспитанники выступают за команды в мужской Суперлиге, в чемпионате России по баскетболу, в молодёжном чемпионате, в Высшей и 1-й Лиге, в Ассоциации студенческого баскетбола – АСБ. Ребята пока не волшебники, мы только учимся, но в перспективе – будут…

Пока мы разговаривали, к тренерскому домику, расположенному на самом берегу озера, подошло двое спортивных парней. Что же, настало время спросить у молодёжи: как она чувствует себя на олимпийском пространстве?

Павлу Свалову восемнадцать, баскетболом занимается, по его словам, лет десять-одиннадцать, из них пять тренируется у Владимира Владимировича. Спортивное амплуа: разыгрывающий, выигрывал в первенстве Челябинской области, участвовал в полуфинале первенства России. В «Олимпиец» приехал второй раз и говорит, что в условиях лагеря можно тренировать такие нужные качества, как скорость, точность броска, выносливость – все пригодится…

- Условия здесь нормальные, – объясняет парень, – тренировки идут хорошо, мне всё нравится. Также в лагере проходят разные мероприятия, мы в них тоже участвуем, шуточки придумываем. Нравится и сам лагерь, и мероприятия, и вожатые хорошие. Главное – тут природа, можно пожить на свежем воздухе, подальше о города, сейчас туда даже не тянет. Чувствуется, что здесь лучше тренироваться. Ощущение, что ты физически становишься крепче.

Алексей Истратов тоже разыгрывающий. Ему всего 14 лет, но на вид юноша выглядит гораздо старше – крепкий, серьёзный такой. Баскетболом занимается пять лет, из них четыре года у Аксарина. Занимал третье место на первенстве России по минибаскету в 2012 году, в этом году вышел в финал первенства России, совсем немного не хватило команде до призовых мест.

- Баскетбол, на мой взгляд, это самый красивый спорт с мячом, – рассуждает Алексей. – Во всяком случае, на сегодняшний день. Мне нравится играть, хотелось бы попасть с нашей командой в пятёрку сильнейших на первенстве России.

В «Олимпийце» я тоже второй раз и ни капли не пожалел, что приехал сюда. Люди тут такие отзывчивые, добрые, понимающие, особенно вожатые. Здесь хорошие условия для тренировок, озеро рядом, это вдохновляет. В городе шум, а тут тихо и спокойно. Вот приехал сюда – и усталость снимает как рукой, и кажется, что сил больше становится…Кормят отлично, вкусно. Скоро смена закончится, но не хотелось бы уезжать. Тут хорошо: и отдыхать, и тренироваться.

Что ж, ребята, остаётся вам пожелать успешного сезона, новых достижений и побед!


Главная Лето 2018 Информационный пресс-центр Новости
Продажа путёвок на летние смены 2018 года. Подробнее...