Детский спортивно-оздоровительный лагерь ОЛИМПИЕЦ на оз. Касарги

ОЛИМПИЙСКИЙ СЕЗОН - 2018

О всех событиях олимпийского сезона-2018 читайте в разделе «Новости». Читать новости нашего лагеря...

ДЕТСКИЙ ПРЕСС-ЦЕНТР

О чем говорят и пишут дети, отдыхающие в нашем лагере читайте в «Детском пресс-центре». Перейти в раздел...

sample image ИНФОРМАЦИОННАЯ РАССЫЛКА

Подпишитесь на рассылку и получайте самую свежую информацию из лагеря по почте. Подписаться на рассылку...

ПО СЕКРЕТУ ВСЕМУ СВЕТУ

В нашем фотоальбоме Вы сможете не только посмотреть, но и скачать понравившиеся фотографии. Смотреть фотоальбом...

«Я была бы ленивая без спорта»…

Отряд по тхэквондо

О, какие мы крутые! Шлемы, протекторы, поручи, защита на ногах – вся экипировка, как полагается. И вид такой смелый, решительный, даже воинственный. Это ребята из спортивного отряда по тхэквондо – еще недавно экзотическому, а ныне очень популярному виду спорта. И как раз сейчас начинается тренировка в ангаре, на одной из площадок лагеря «Олимпиец».

Интересно понаблюдать за юными бойцами. Глядя, как ловко дети сражаются, наседают друг на друга, вспоминаешь поединки фехтовальщиков. Такой же натиск, скорость, удары каскадом, один за другим, только успевай уклоняться и давать сдачи.

Кажется, мы пришли вовремя. Сразу несколько пар вступили в схватку одновременно, но зоркий глаз тренера Евгения Белозерцева видит всех и каждого. «Ребята выполняют сейчас тактическое задание», – бросает тренер на ходу и тут же делает замечания спортсменам.

Маленькая девочка подбегает и, доверчиво припав к ноге, обнимает Евгения Сергеевича. Это его дочка Ева, ей всего пять с половиной лет. Представьте себе, это хрупкое создание тоже занимается тхэквондо! Правда, пока без ударов, в основном общефизической подготовкой, и всё же…

Среди тех, кого мы видим сейчас, есть призёр первенства России Ксения Каюкова. Мы не будем её отвлекать от тренировки – святое дело. Но много и других перспективных ребят, призёров всероссийских турниров. Именно сейчас они делают шаги к будущим победам. По глубокому убеждению Евгения Белозерцева, тхэквондо воспитывает в человеке всё: и дух, и тело, отлично тренирует физические качества. Здесь важны и техника, и тактика, и характер. Воля, сила, быстрота, выносливость – само собой…

- Вяленько, вяленько, все лениво работаем! – вдруг резко замечает тренер, а мне подумалось: «Ну, ничего себе – «вяленько», а что значит – энергично?»…

Евгений Белозерцев работает тренером в Специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва "КОНАС" девять лет. Да и сам начинал тренироваться здесь же, ещё старшеклассником.

- Я родился в Челябинске, заниматься тхэквондо начал в 16 лет. До этого занимался дзюдо, но решил, что тхэквондо более зрелищный и интересный вид спорта, более контактный. Тренировался много и увлечённо, стал двукратным призёром чемпионата России, Вооружённых Сил. Сейчас являюсь тренером первой категории, кандидат в мастера спорта по тхэквондо, обладатель черного пояса. В свое время закончил Челябинский государственный педагогический университет, факультет физкультуры и безопасности жизнедеятельности.

Сейчас у меня занимаются ребята от 5 до 22 лет, такой разброс. Среди воспитанников пять кандидатов в мастера спорта, есть призёры России, много победителей всероссийских и международных соревнований. Есть среди учеников КМС по рукопашному бою, КМС по кобудо, победитель России. Кстати, недавно наша школа отметила 25-летие, у нас много призеров чемпионатов мира, Европы, России. Много спортсменов, много и тренеров. Кроме тхэквондо, есть и другие, самые разнообразные виды спорта: каратэ, бокс, ушу, дзюдо, греко-римская борьба и т.д.

Тхэквондо – это очень интересный, динамичный, зрелищный вид спорта. И, понятно, занятия помогают набраться твёрдости духа, стать смелым, волевым, отважным человеком, уметь постоять за себя. Для детей это тоже имеет значение.

- Каковы ваши впечатления от лагеря?

- Мы первый раз в «Олимпийце», здесь здорово, мне понравилось. Хороший лагерь. Мы много бывали и в других лагерях, но не везде есть удобные для тренировок условия. А здесь всё-таки есть спортивные площадки, живая природа, мы живём рядом с озером. Я считаю: то, что мы живём в разных условиях, нас только закаляет. Что есть, с тем и работаем. Пожелание одно: чтобы было больше специализированных площадок, удобных для спортсменов.

- Можно ли сказать, что тренировки здесь позволили вам улучшить физическую подготовку?

- Конечно, можно. Мы проводим тесты в начале и конце смены, и прогресс, несомненно, чувствуется. Есть тест по общефизической подготовке, тест по специальной физической подготовке. Если сравнивать, результат сразу виден. Скажем, если раньше подтягивались пять раз, то теперь стали десять, или отжимались 15 раз, стали 30, и прыжки в длину стали дальше и т.д. Подтягиваем всё, что угодно. Значит, уже не зря поработали. Мы полностью увлечены своим видом спорта, в день тренируемся четыре часа. Жалко, купались мало – с погодой не повезло. А кормят нормально, не голодаем, и добавки дают.

- Скоро начнётся новый сезон, какие планы впереди? Куда поедете?

- У нас старты часто проходят. Может быть, в месяц по три старта. На какие соревнования поедем, пока точно не скажу. Выбираем по электронной системе, куда лучше поехать, самое главное и полезное – поехать на официальные старты, где проходят отборы на первенство России, Европы, мира. У нас много хороших, перспективных девочек, которые неоднократно становились победителями соревнований, и золото было. Но по возрасту не дотягивали до официальных стартов (с 12 лет), первый год будут участвовать. Сейчас делаем упор на специальную физическую подготовку и тактику.

- У вас есть какие-то свои секреты, наставления, которые вы чаще всего даёте детям?

- Обычно я подгоняю, что нужно успевать везде и во всем: и дома, и в школе, и в спорте, и в учёбе, и на работе, и в семье, в общении с детьми. Жизнь идет быстро, нельзя тратить зря время. У меня самого двое детей, сын Тимофей – три с половиной года, дочка Ева. Сейчас она занимается тхэквондо и танцами, а подрастёт – сама выберет, что ей лучше подходит.

- Хотите сказать что-то руководителям лагеря?

- Скоро мы отсюда уедем. Руководителям огромное спасибо за гостеприимство, тепло, доброту, понимание. Обязательно приедем сюда еще, и не один раз, – заключил Евгений Сергеевич.

А теперь давайте чуть ближе познакомимся с его воспитанницами. Вот Анастасия Егармина, которая одновременно учится и в обычной школе, и в СДЮШОР «КОНАС». Девочке одиннадцать лет, занимается тхэквондо пятый год. Призёр городских соревнований, неоднократная участница всероссийских соревнований. Ростов-на-Дону, Уфа, Пермь, Казань, Нижний Тагил, Магнитогорск – все города и не вспомнишь, пестра география. Главное – юная спортсменка занимается с большим желанием.

- Мне показалось, что это именно моё, – объясняет девочка. – Всякие там танцы, балеты я не люблю. Хотелось бы получить чёрный пояс, у меня сейчас красный, это средний уровень. Евгений Сергеевич хороший тренер, с ним мы достигли многих результатов. Сейчас мы учимся технике поединка, и здесь, на природе, тренироваться намного лучше. Я вообще люблю тренироваться на свежем воздухе и общаться с друзьями. Первый раз приехала сюда и не пожалела. Хочу приехать ещё. Здесь есть условия, чтобы тренироваться, место хорошее – озеро рядом. Готовим первые выезды, первые старты…Учимся технике боя, да и физически сил прибавилось. Если бы не было спорта, я была бы такая ленивая! – улыбнулась девочка…

Вот так: спорт наполняет жизнь совершенно новым смыслом. К этому выводу пришла и другая спортсменка, Ксения Каюкова, ей пятнадцать лет. Ксения дважды становилась призёром Уральского Федерального округа, отбиралась на чемпионат России по тхэквондо, заняла там третье место! А недавно вновь принимала участие в первенстве России, правда, до победы немножко не дотянула. Но ещё всё впереди!

- Что нужно, чтобы достичь успеха в тхэквондо?

- В первую очередь, тренировки и наставления тренера, – убеждена Ксения – Тренера надо всегда слушать! Он плохого не скажет, всегда поможет, где нужно, всегда выслушает. Евгений Сергеевич хороший тренер, я занимаюсь у него девятый год, с первого класса, с семилетнего возраста. Школа вообще сближает: вместе с ребятами мы бегаем, тренируемся, они заводят тебя, даже если не хочется сегодня тренироваться. Но в первую очередь все зависит от тренера. Тренер скажет несколько слов – и сразу начинаешь работать активней.

А Евгений Сергеевич и человек хороший, он с нами постоянно возится, большую часть времени, как будто мы его дети. У нас одна большая семья. Сейчас нас в лагере у него двадцать человек, мы первый раз в «Олимпийце». Стараемся подготовиться к новым стартам, чтобы показать себя с лучшей стороны.

Конечно, тренировки не проходят даром. Чувствуется, что выносливости стало больше, дыхалка лучше, могу выдержать большую нагрузку. Мы сейчас отрабатываем определённые приёмы. Есть хорошие места для тренировок, и кормят хорошо. Конечно, уезжать не хочется, но нужно: в сентябре учёба. Надеюсь, в следующем году мы снова вернёмся сюда и продолжим свои тренировки на свежем воздухе. Здесь мы и тренируемся, и отдыхаем. Большое спасибо нашему вожатому Данилу Круглову и тренеру, что терпели нас столько времени, – подытожила Ксения…

Вот такие замечательные дети и тренера живут в лагере «Олимпиец». Кстати, попутно мы узнали, что при желании заниматься тхэквондо может кто угодно: и дети, и взрослые. Во всяком случае, постигать основы, азы этого замечательного вида спорта. Популярность этого вида спорта в мире растёт, вот и Параолимпийские игры пройдут в 2020 году! Интересно, что в Корее занятия по тхэквондо входят в школьную программу. О, эти ребята умеют за себя постоять!

Думается, и нам стоит учиться, и наши спортсменки ни в чём не уступят восточным «коллегам» – по боевому духу уж точно…

Пресс-центр.

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
24 Август 2015 Тренировки на свежем воздухе

Мы занимаемся тхэквондо в спортивной школе «КОНАС», сейчас нас в лагере двадцать человек, мы приехали вместе с тренером Евгением Сергеевичем Белозерцевым. В «Олимпийце» мы первый раз, здесь мы и тренируемся, и отдыхаем. Стараемся подготовиться к новым стартам, чтобы показать себя с лучшей стороны.

Конечно, тренировки не проходят даром: чувствуется, что выносливости стало больше, дыхалка лучше, могу выдержать большую нагрузку. Мы сейчас отрабатываем определённые приёмы. Здесь есть хорошие места для тренировок, и кормят хорошо. Конечно, уезжать не хочется, но нужно: в сентябре учёба. Надеюсь, в следующем году мы снова вернёмся и продолжим тренировки на свежем воздухе. Большое спасибо нашему вожатому Данилу Круглову и тренеру Евгению Сергеевичу, что терпели нас столько времени. Евгений Сергеевич хороший тренер и хороший человек: он постоянно возится с нами, как будто мы его дети. У нас как одна большая семья.

Ксения Каюкова, 7 отряд, 4 смена - 2015

Главная Осень 2018 Информационный пресс-центр Новости