Детский спортивно-оздоровительный лагерь ОЛИМПИЕЦ на оз. Касарги

ОЛИМПИЙСКИЙ СЕЗОН - 2018

О всех событиях олимпийского сезона-2018 читайте в разделе «Новости». Читать новости нашего лагеря...

ДЕТСКИЙ ПРЕСС-ЦЕНТР

О чем говорят и пишут дети, отдыхающие в нашем лагере читайте в «Детском пресс-центре». Перейти в раздел...

sample image ИНФОРМАЦИОННАЯ РАССЫЛКА

Подпишитесь на рассылку и получайте самую свежую информацию из лагеря по почте. Подписаться на рассылку...

ПО СЕКРЕТУ ВСЕМУ СВЕТУ

В нашем фотоальбоме Вы сможете не только посмотреть, но и скачать понравившиеся фотографии. Смотреть фотоальбом...

«Страна чудес»: танец даёт эмоции, позитив, красоту…

Лагерь «Олимпиец» – прекрасное место для отдыха, тренировок и репетиций, совершенствования различных навыков. Среди тех, кто отдыхал этим летом, есть очень интересный творческий коллектив – театр танца «Страна чудес» из школы ЮНЕСКО №104. Руководитель театра танца – актриса и хореограф Айгуль Закиевна Редреева, концертмейстер – Марина Юрьевна Зова, педагог музыкальной школы с большим стажем. В один из солнечных дней мы собрались за столиком под кудрявыми березками и затеялся интересный разговор.

Театр танца «Страна чудес»

- Мы существуем уже шесть лет, участвуем во всех значимых конкурсах – городских, областных, всероссийских и международных, – рассказывает Айгуль Закиевна. – Готовим сюжетные танцевальные номера, в основном эстрадные, современные, но есть и народные, стилизованные.

При этом пятый год мы отдыхаем летом в «Олимпийце». Первый год я приехала с гимнастами (меня просто попросили), а на второй год приехала уже с подружкой, мы были с нашими коллективами. Потом стали привозить детей из школы, и не только из нашего ансамбля. «А можно и сестрёнку взять?» – спрашивают ребята. – «Ну, конечно, можно, куда же без неё?». У нас нет задачи везти только своих. Количество детей всегда разное, в пределах 20-30 человек, около того.

И всегда очень много желающих: девчонкам нравится в лагере, они им прямо бредят. С февраля разговоры только об «Олимпийце» – у тех, кто ездил сюда. А если у кого-то не получилось купить путёвку, родители расстроены. Детям здесь нравится: видимо, в городе им не хватает именно такого общения, либо ещё чего-то, не могу понять. Вроде бы, мы их всегда так нагружаем…

У Айгуль Закиевны очень интересная судьба. После девятого класса, девчонкой, поступила в нефтяной техникум. Училась на механика нефтепромыслового оборудования, с ошалелыми глазами слушала про сопромат и прочие технические премудрости, но быстро поняла: это – чужое. Позже закончила колледж культуры, где была очень сильная школа хореографии, повезло с педагогами. А дальше – институт, театральное отделение. Хотелось поступить на режиссуру, но не было мест. Однако жизнь щедрее: стала актрисой в известном челябинском театральном коллективе.

- Я и актриса, и наполовину танцовщица, ещё и играю в театре «Бабы», – объясняет Айгуль Закиевна. – Недавно у нас была премьера Достоевского, мы играем на малой сцене в театре драмы. У нас получилась очень удачная работа, спектакль назывался «Он». Один челябинский автор, Андрей Ваганов, подарил нам пьесу «Анна и Полина», и Ирина Васильевна Калужских, наш режиссёр, эту историю адаптировала. Правда, главный герой у неё – не эти две женщины из пьесы, а сам Достоевский. Она еще добавила сюда отрывки из «Идиота» и «Братьев Карамазовых». Я там играю немого чёрта…

Вот такие неожиданные встречи иногда случаются в лагере «Олимпиец». Зато концертмейстер коллектива Марина Юрьевна Зова выбрала себе более скромную и спокойную роль, говорит:

- Я практически всю жизнь была преподавателем по классу фортепиано, а тут стала концертмейстером, у меня два хора и танцевальный коллектив.

Марина Юрьевна также не первый год приезжает в «Олимпиец», вместе с руководителем придумывает танцы, готовит интересные концертные номера. Она также временами дополняет рассказ руководителя коллектива.

Конечно, ответственность за детей – это тяжелая ноша. Каждого нужно чему-то учить, и за каждого ты отвечаешь головой. Но хорошо, что у педагогов есть много возможностей расширять и пополнять опыт.

- Челябинск – город танцевальный, у нас много сильных коллективов, и каждый специалист ведёт уроки в своей области, – рассуждает Редреева, – а я веду и классику, и растяжку, и постановки, и в этом есть свои сложности, уровень все же любительский. К счастью, сейчас есть все возможности учиться: много семинаров, интересных техник и педагогов. Это такая профессия, где ты постоянно будешь учиться. А если останавливаешься – всё! Можешь только в садике разминку вести. Я шестой год работаю в этой школе, а до этого у нас был свой театральный коллектив…

- Айгуль Закиевна, а где вы тренируетесь в условиях «Олимпийца»?

- Мы тренируемся в основном в ангаре, там есть коврики и музыку можно подключить. Раньше мы тренировались на разных площадках, иногда выходим на свежий воздух. Обычно с утра два часа тренируемся, с 10 до 12, потом идём на озеро и купаемся, если погода позволяет. Потом идём в душ, а вторая половина дня – уже мероприятия.

Здесь же очень много мероприятий, и мы обязательно в них участвуем: «звездим» только так! Если ребёнок с детства чем-то занимается, он всегда может что-то показать. А у нас здесь есть и танцоры, и спортсмены. Почему у нас театральное направление? Мы ещё делаем этюды, что-то обыгрываем. Театр мне близок, потому что я ещё и с театралами работаю.

Один год мы здесь такие звезды были: нам ставят задачу, включаешься в процесс – и как-то всё получается! Расскажу такую смешную историю. У меня все звезды – можно сказать, звезда на звезде, и с ними, конечно, сложно. Одна девочка прилетела из Турции, а наутро – в «Олимпиец», и мама говорит: «Она мне весь мозг вынесла, пока отдыхали. Три дня до отъезда, а у неё одни разговоры: «Олимпиец» да «Олимпиец»… Поехать в Турцию и бредить об «Олимпийце»? Вот это – как?

Они все так рвутся сюда выступать, и каждый хочет солировать. Все знают, что здесь есть такой конкурс «Мисс «Олимпиец», и каждая хочет ею стать, ведь это так ответственно. А мне надо всё это собрать, и надо репертуар приготовить…

Мне нравится лагерь тем, что здесь всё организовано строго, конструктор не меняется, но каждый год задают новую тему, её придумывает руководитель программы Екатерина Андреевна Бондаренко, и мы всё под эту тематику выстраиваем. На питание дети тоже не жалуются. Есть капризные ребята, но и они адаптируются, когда ездят в «Олимпиец»

В этом году нам и с погодой ещё повезло, тепло, много купаемся. С другой стороны: в прошлом году было очень холодно, мы в куртки кутались, мёрзли. А они, тем не менее, снова спрашивали потом: «А мы на следующий год поедем в «Олимпиец»?» - никогда и никого погода не остановила.

- Вы чувствуете, что дети здесь крепнут, растут, прогрессируют?

- Конечно, они настолько самостоятельными становятся, постигают какие-то элементарные вещи, о которых дома не задумывались. В лагере ведь свой режим, свои правила. Сначала ты их строишь: так надо, а так не надо себя вести. Смотришь: они моментально повзрослели, усвоили эти правила, они себя по-другому ведут. И девочка, которая никогда не снимала обувь, входя в чужую комнату, теперь научилась это делать. Прибирать в домике, следить за порядком, чего дома никогда, может, и не было.

И бывает, иногда так смешно родители обижаются, что дети им не звонят, вечно куда-то торопятся: «Мама, мне некогда». Они всё время куда-то бегут, не успевают поесть – а тут уже на мероприятие. И родители поняли: если дети не звонят – значит, всё хорошо, и все спокойны.

А по детям ещё такой прогресс заметен: если взять ребёнка в прошлом году, в позапрошлом году и сейчас, то видно: насколько они растут! Насколько у них больше и женственности, и пластики – благодаря тому, что они много танцуют. Вначале приходят все угловатые, а потом, когда столько много выступлений, они совершенно меняются. Мои девчонки, кстати, много ездят по разным конкурсам, мы и на ОТВ два раза выступали. И они хотят, они рвутся выступать, хотят выходить на сцену…хотя насколько это страшно!

Так что в лагере «Олимпиец» мы уже старожилы, но послушайте, что об этом скажут сами девчонки, – заключила Айгуль Закиевна.

- Мы все довольны, – заговорили наперебой девчонки. – Все чувствуют, что здоровья прибавилось, здесь свежий воздух и такая теплая вода! И тут очень хорошо… Мы не все танцоры, но у нас танцуют все, и все мы – друзья. Мы очень любим танцевать. Танец даёт эмоции, позитив, красоту…

Напоследок я услышала забавную историю о кошке и мышки в исполнении Кристины Ракитиной – это был маленький сюрприз. Девочка рассказала её очень выразительно, артистично. Вот и театр у нас свой, полюбуйтесь! А теперь давайте послушаем мнение детей об «Олимпийце».

Настя Кропачева: Меня зовут Настя, я уже в «Олимпийце» третий раз, мне тут очень нравится, потому что тут природа, свежесть! Недавно были грозы, и это как испытание нервов, так скажем. Вчера был ураган, и нас была тренировка, и мы три часа в ангаре были. Ну, и мне тут очень-очень нравится! Ещё у нас все крутые танцы, и все придумывают наши педагоги: Айгуль Закиевна и Марина Юрьевна, и они получаются очень взрывными, крутыми, иногда прикольными! Они добрые и справедливые.

Полина Мартыненко: Меня зовут Полина, я тут уже четвёртый раз, в лагере «Олимпиец» очень классно, мне он очень понравился. Мне нравится, что у нас бывают разные квесты, игры, что мы успеваем практически каждый день купаться. Здесь очень интересно…

Кристина Ракитина: Здесь очень здорово! Здесь – природа, и мне нравится, что мы живём не в корпусах, а в домиках. Выходишь – и тут прямо лес! Ещё мне очень нравится, как тут кормят, и тут очень много разных мероприятий, квестов, игр. И это очень здорово – особенно, когда нужно бегать или выступать…

Василиса Кашигина: Я второй раз здесь, в «Олимпийце», лагерь просто крутой, здесь всё прекрасно. Мы всё успеваем: и купаться, и развлекаться. Лагерь просто… даже слов нет… восторг!

Софья Булышева: Меня зовут Софья, я в лагере второй год. Мне тут очень нравится, потому что тут, как уже сказали, природа красивая, и «Олимпиец» мне очень нравится…

Маргарита Балакина: Я тут первый год, первый раз, и мне тут нравится всё! Мне не страшно было приехать. Условия нравятся, кормят хорошо очень. Но домой всё-таки чуть-чуть тянет иногда.


Главная Осень 2018 Информационный пресс-центр Новости