Детский спортивно-оздоровительный лагерь ОЛИМПИЕЦ на оз. Касарги

ОЛИМПИЙСКИЙ СЕЗОН - 2018

О всех событиях олимпийского сезона-2018 читайте в разделе «Новости». Читать новости нашего лагеря...

ДЕТСКИЙ ПРЕСС-ЦЕНТР

О чем говорят и пишут дети, отдыхающие в нашем лагере читайте в «Детском пресс-центре». Перейти в раздел...

sample image ИНФОРМАЦИОННАЯ РАССЫЛКА

Подпишитесь на рассылку и получайте самую свежую информацию из лагеря по почте. Подписаться на рассылку...

ПО СЕКРЕТУ ВСЕМУ СВЕТУ

В нашем фотоальбоме Вы сможете не только посмотреть, но и скачать понравившиеся фотографии. Смотреть фотоальбом...

«Школа чемпионов» на озере Касарги

Спартанцы… Есть ли они в наши дни? Конечно, есть! Стоит взглянуть на спортивные отряды «Олимпийца» – и сомнений не остаётся. И один из самых крепких орешков – этот отряд дзюдоистов. Совершенно особенные ребята: трудностей не боимся, нас отличают крепкие нервы, стальная воля, привычка к большим нагрузкам, целеустремлённость и оптимизм. Они с удовольствием занимаются очень интересным и замечательным видом спорта, и вполне успешно. Среди воспитанников секции спортшколы «Юность-Метар» есть те, кто добились громких побед, больших высот, есть свои призёры и чемпионы.

Отряд дзюдоистов

Тренер Юлия Сергеевна Одинцова работает в спортивной школе «Юность-Метар» давно. Тренерский стаж – двадцать лет. Начинала в своё время тоже здесь, выступала в финале чемпионата России, занимала третье место, постоянно участвовала в чемпионатах и турнирах по дзюдо различного уровня, от региональных до международных. А теперь бывшая спортсменка сама помогает ребятам овладевать замечательно интересными приёмами.

Если вы не знаете, «дзюдо» в переводе с японского означает «мягкий путь». И это не только особые приёмы борьбы, но и особая философия. Само спортивное единоборство без оружия было создано в конце XIX века, японским мастером боевых искусств Дзигоро Кано, на основе дзюдзюцу.

- Мы ездим сюда, в «Олимпиец», с начала двухтысячных годов, – говорит тренер. – Многие наши ребята прошли через «Олимпиец», и сейчас здесь все мои, тридцать человек. Мы не меняем своих привязанностей: нам до этого лагеря добираться удобно, устраивают и спортивные площадки. Здесь много места, где можно разгуляться, много чего можно попробовать и сдать нормативы. Очень удобно…Мы интенсивно тренируемся три раза в день, и дети к сезону входят в хорошую физическую форму. Плюс очень хороший режим питания, свежий воздух, распорядок дня, дисциплина, купание, утреннее закаливание, которым заканчивается зарядка каждое утро.

Родители с удовольствием отпускают детей в лагерь «Олимпиец». Они нас уже знают, они видят, что мы – как одна дружная семья. А здесь мы ещё и становимся быстрыми, сильными, ловкими и худеем. Особенно значимо и хорошо то, что мы здесь вдали от цивилизации, ребята хоть оторвались от компьютеров. Детей ведь в лагере учат общаться, они приучаются к самостоятельности, слушают самих себя. Нет никакого телевизора, только вечернее мероприятие – и это событие! И мероприятия обычно проходят разнообразные: конкурсы, квесты, дискотеки.

Среди наших воспитанников многие добились высоких результатов, много перспективных ребят. Например, чемпион России Кирилл Рошка сейчас занимается в центре олимпийской подготовки, участвует в международных турнирах и первенствах России, у него черный пояс по дзюдо. Андрей Мюллер, Артём Лобастов, Никита Рошка и Егор Кауфман – многие ребята показывают хорошие результаты…

Для спорта здесь созданы очень хорошие условия, много спортивных и игровых площадок. Нас это вполне устраивает. Это как раз то, что нам нужно, поэтому мы каждый год приезжаем именно сюда. Мы занимаемся везде: и в ангаре, и на пляже, и на «резине». Бегаем кросс, сдаем контрольные нормативы: отжимания, подтягивания, пресс, впрыгивания, челночный бег. В основном выполняем общефизические упражнения и отрабатываем технические приемы – броски, повороты, боремся в кимоно и на жгутах.

Участники команды вполне солидарны со своим тренером.

- Хороший лагерь! Купаться приятно, и нам тут очень нравится! – заявляют юные дзюдоисты и спешат скорей в столовую, на обед. А вот Дмитрий Богасюк и Миша Дуванов чуть задержались, чтобы подробней поделиться своими впечатлениями. Оба занимаются дзюдо с семи лет – восемь лет уже! Оба – призёры областных соревнований по дзюдо, оба мечтают улучшить попасть в сборную России, а с пятнадцатого августа поедут на новые сборы.

-Кулаками может драться любой, а тут, в дзюдо, надо думать головой, что и как, – объясняют парни. – У нас замечательный тренер, Юлия Сергеевна, она и как человек – хорошая. Здесь, в «Олимпийце», нам всё знакомо наизусть. Здесь природа, дышится легче. В городе – не то, а тут – совсем иное впечатление. Каждый день у нас проводятся две тренировки, из-за этого мы устаём очень сильно и в сончасы спим. В 7.40 у нас зарядка, плюс две тренировки, каждая по полтора-два часа. Но здесь, на свежем воздухе, легче тренироваться, и эти тренировки очень многое дают. Нам даже кросс стало легче бегать. Здесь мы нарабатываем технику, улучшаем свою физическую форму, соблюдаем режим дня и дисциплину. Для дзюдоиста очень важны старание и упорство, как и в любом виде спорта…

Мне вдруг вспомнилось, что три года назад я уже встречалась с дзюдоистами Юлии Одинцовой. И тогда чемпион России Кирилл Рошка сказал вот что:

- Я занимаюсь дзюдо уже девятый год, мне нравится, и восьмой раз приезжаю сюда, в «Олимпиец». Просто тянет, все так привычно и знакомо. Озеро, лес, свежий воздух, здесь полезно потренироваться…

Тогда же среди отдыхавших были и Максим Гайдар, и Андрей Мюллер, тоже гордость команды.Это – самое наглядное подтверждение того, что «Олимпиец» помогает городу Челябинску расти и воспитывать своих чемпионов.

Кстати, Юлия Сергеевна отметила также, что с администрацией лагеря сложились хорошие отношения.

- Хотелось бы пожелать, чтобы и в будущем нам удавалось здесь потренироваться, чтобы лагерь и дальше развивался. Мы этим летом с пользой провели тут время, готовясь к будущему сезону, и это радует. Впереди очень много ответственных соревнований, и всё, что наработаем сейчас, нам очень пригодится…


Главная Лето 2018 Информационный пресс-центр Новости