Детский спортивно-оздоровительный лагерь ОЛИМПИЕЦ на оз. Касарги

ОЛИМПИЙСКИЙ СЕЗОН - 2018

О всех событиях олимпийского сезона-2018 читайте в разделе «Новости». Читать новости нашего лагеря...

ДЕТСКИЙ ПРЕСС-ЦЕНТР

О чем говорят и пишут дети, отдыхающие в нашем лагере читайте в «Детском пресс-центре». Перейти в раздел...

sample image ИНФОРМАЦИОННАЯ РАССЫЛКА

Подпишитесь на рассылку и получайте самую свежую информацию из лагеря по почте. Подписаться на рассылку...

ПО СЕКРЕТУ ВСЕМУ СВЕТУ

В нашем фотоальбоме Вы сможете не только посмотреть, но и скачать понравившиеся фотографии. Смотреть фотоальбом...

«Сильнее человека нет человека»…

Сильнее человека нет человека

Вы знаете, где предел ваших возможностей? Бьюсь об заклад, что не знаете. И большинство людей не знает, а только воображает, что им это известно. Не обольщайтесь, судари и сударыни!

Именно поэтому Наталья Алексеевна любит повторять своим воспитанникам: «Сильнее человека нет человека. Границ человеческих возможностей до сих пор не очерчено, и нужно развивать себя во всех отношениях».

Сама она начала заниматься метанием копья с восьмого класса. Удивительно: почему девчонка – и вдруг выбрала не танцы, не художественную гимнастику, не пианино или скрипку, а такой трудный и, вроде бы, мужской вид спорта? Она с улыбкой говорит: «Если заинтересуешься, то смотреть, как горит огонь, льётся вода и метают копьё, можно до бесконечности».

Неслучайно девушка занималась избранным видом спорта и в школьные, и в студенческие годы. Шесть лет отдала профессиональному спорту, закончила в своё время УралГУФК – Уральский государственный университет физкультуры. Всего у Натальи Алексеевны 21 год педагогического стажа, по специальности она работает со студенчества, с девятнадцати лет. Начинала в Кургане, продолжила в Челябинске. С 2008 года работает тренером-преподавателем в СДЮШОР №1 – Специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва по лёгкой атлетике имени Олимпийской чемпионки Елены Елесиной. Эта школа открылась в 1986 году, имеет славную историю и немало знаменитых выпускников.

Лето для спортсменов не столько время отдыха, сколько время подготовки к новому сезону. Вот и сейчас Наталья Алексеевна впервые привезла в лагерь «Олимпиец» восемнадцать своих воспитанников, 1998-2002 года рождения. Среди них есть ученики, которые добились серьёзных успехов. Например, Катя Светличная отличилась в метании копья, стала победительницей городских, районных и областных соревнований. А Катя Немирова успешно толкает ядро, тоже победитель городских, районных и областных соревнований.

Пребывая в лагере, спортсменки набираются сил, на тренировках делают упор в основном на специальную физическую подготовку.

- Мы работаем над техникой, имитацией движения, гибкостью, координацией движений, используем элементы акробатики, отрабатываем бросы, – говорит Наталья Алексеевна. – Обычно утром тренировка два часа и вечером два, всего четыре. Но дети не только тренируются, они и в творческой жизни лагеря активно участвуют, им это нравится. Конечно, свежий воздух и озеро – это хорошо, отношение к детям очень дружелюбное, очень внимательное. Кормили тоже хорошо, атмосфера тёплая, домики комфортные. Единственно, что хотелось бы пожелать, чтобы санузлы были не в отдельных, а во всех домиках, всё же 21 век на дворе. Надеюсь, это в обозримом будущем случится.

По словам тренера, жизнь в «Олимпийце» стала для юных спортсменов подготовительным периодом к новому сезону. Конечно, для успеха в таких видах спорта, как метание копья или толкание ядра, нужны природные способности, здесь важны и рост, и вес, и сила, и чувство снаряда. Но труд, воля, тренированность, выносливость, способность выдерживать большие нагрузки играют огромную роль. Нужно приложить немало сил, чтобы получить высокий результат. И тренировки в лагере, конечно, внесут свою лепту.

Судя по непринуждённому виду юных легкоатлетов, они давно освоились. Девчонки чувствуют себя свободно и раскованно, многие с удовольствием делятся впечатлениями.

Кате Немировой 14 лет. Девушка три года занимается метанием копья, два года – толканием ядра. Говорит, что копье метать легче, хотя с ядром у нее лучше получается. Есть серьёзные достижения: третье место на уровне Уральского федерального округа, первое, второе и третье места на областных соревнованиях. В чем секрет? Ответ девушки прост:

- Надо ходить на тренировки и хорошо заниматься, а не отлынивать. Конечно, тренировки в лагере дали свои плоды, у меня копьё стало дальше лететь, я похудела и немножко сильнее стала. Я считаю, что приехала не зря. Здесь я нашла новых друзей и любимого человека, начала больше общаться. Лагерь помогает раскрепощаться ребёнку, делает детей более общительными, здесь и развлечения разные.

Катя Новосёлова занимается легкой атлетикой третий год, в основном метанием копья. Да, в этом занятии есть что-то захватывающее, первозданное, из глубин веков восходящее. А особенно довольна девочка, что в лагере можно совмещать тренировки и отдых.

- У нас тренировки ведёт Наталья Алексеевна Андреева, она хороший тренер, добрый, никогда на меня не кричит, только поправляет, если что-то не так. Я в «Олимпийце» первый раз, мне понравились еда, мероприятия, здесь можно познакомиться с новыми ребятами, подышать свежим воздухом, посмотреть на природу, искупаться, когда хорошая погода. В лагере ты учишься самостоятельности…

Хорошие впечатления от лагеря и у Леры Малаевой. Девочке четырнадцать лет, она полтора года занимаюсь метанием копья, и ей это очень нравится! Здесь тренировки обычно начинаются с кросса по 30-40 минут, потом идет разминка, метание, отработка техники.

- Я заметила, что стала тут сильнее, я стала дальше метать копьё, – делится Лера. – Личный рекорд у меня был двадцать метров, а тут чувствую, что уже больше результат, метров на пять. В целом лагерь «Олимпиец» очень хороший – по сравнению с тем, где я была раньше. Сами условия в домиках лучше, и воздух замечательный. У меня появились хорошие знакомые, мы очень сильно сблизились. Хотелось бы вернуться…

То, что лагерь сближает ребят, отмечают абсолютно все дети, с которыми мне довелось пообщаться. Вот и Маша Васильева об этом говорит:

- Летом приятно вот так собраться вместе с ребятами и отдыхать. Половина детей из нашего отряда была незнакома раньше, а тут все познакомились, я друзей новых нашла. Нравится то, что лагерь на берегу озера, свежий воздух, откроешь окно – и вот оно, озеро! Вожатые хорошие, мы со всеми ладим, и большинство детей хороших попалось. Здесь весело. Я занимаюсь метанием копья два года, но здесь мы в основном развлекаемся, ходим на конкурсы, нам это нравится. Но есть и тренировки…

Четырнадцатилетняя Саша Сафина говорит о себе гордо, с особым ударением: «Я – толкатель ядра». Этим видом спорта девочка занимается не так давно, зато с удовольствием. Говорит, что здесь удобно тренироваться метателям копья: мягкая почва, а вот для ядра это не очень удобно. Впрочем, есть другие, очень важные для жизни вещи.

- Мне особо запомнилось, что нас хотят сплотить вместе, – улыбается девочка своей милой улыбкой. – У нас был конкурс с немыми квестами. Надо было пройти станции с вожатыми, где рассказывались легенды о дружбе. И всё это было так трогательно, что я старалась не заплакать. Хорошо, что у нас такие вожатые. Мне понравилось, что они отзывчивые, в любой момент можно подойти, поговорить. Я не пожалела, что побывала в лагере, приехала с лучшими подругами, и мы стали ещё ближе.

А самое интересное, просто неожиданное открытие сделала для себя Элина Шакирова:

- Что интересно: я попала сюда случайно, меня позвали вместо другой девочки. Раньше я особо спортом не занималась, а тут стала тренироваться, научилась метать копье и толкать ядро. Мне понравилось, может, и дальше пойду позаниматься, когда закончу музыкальную школу.

Еще я здесь попыталась бегать, и у меня словно начался новый виток: выносливости стало больше! Я пробежала туда-сюда по лагерю, и оказалось, что это около 1200 метров, так я повысила свой результат! Меня даже похвалили. Теперь у меня слетают джинсы…

Как и все девочки, Элина довольна, что попала в лагерь. Здесь всё именно так, как она себе представляла. Понравилось, как кормят, спортивные мероприятия в ангаре, интересные кружки, весёлые дискотеки со спецэффектами (типа лазерного шоу).

- Было так неожиданно, когда запустили дым: если подойти ближе к диджею, то ничего не видно. Правда, музыка довольно однообразная, в основном ремиксы, а хочется больше оригинальных песен, и чтобы можно было подпевать. Мы любим петь, ходим на кружки, плетём из резиночек, меня научили плести необычные, очень интересные браслеты…

Наверное, мои юные собеседницы рассказали о трёх китах, трёх самых главных плюсах лагеря. Первый: дети здесь могут сделать открытия, научиться чему-то полезному и интересному. Второй: они реально становятся крепче духом и телом, растут и оздоравливаются, улучшают свои результаты. Третий: в лагере дети учатся общению, находят друзей и начинают по-настоящему ценить дружбу.

В конце концов, каждый на собственном опыте может понять: сильнее человека нет человека, а значит – надо трудиться и развиваться. И вот уже более 50 лет «Олимпиец» в этом помогает…

Пресс-центр.

Вот что пишут ребята, участники-пресс-центра.
24 Август 2015 Хочется снова сюда вернуться

Я занимаюсь метанием копья и толканием ядра на легкоатлетическом стадионе им.Елесиной, вот уже третий год. Но в основном метаем копье. Тренировки у нас ведёт Наталья Алексеевна Андреева. Она хороший тренер, добрый, никогда на меня не кричит, только делает замечания, если что-то не так.

Я в «Олимпийце» отдыхаю первый раз, мне понравились еда, мероприятия, особенно интересно бывает побегать и поискать что-нибудь. На дискотеки я не хожу, больше люблю рисовать. Мне нравится, что здесь можно познакомиться с новыми ребятами, подышать свежим воздухом, посмотреть на природу, искупаться, когда хорошая погода. В лагере ты учишься самостоятельности, привыкаешь вести себя ответственно, сам заправляешь кровати, следишь за порядком в своей комнате. Я бы ещё пожила здесь недельку, хотя и домой тоже хочется. И хочется снова сюда вернуться…

Катя Новосёлова, 8 отряд, 4 смена - 2015
24 Август 2015 Тренировки дали свои плоды

Я считаю, что в лагерь приехала не зря. Здесь я нашла новых друзей и любимого человека, начала больше общаться с ребятами. Первый раз приехала сюда, но думаю, что лагерь помогает раскрепощаться ребёнку, делает детей более общительными. Здесь ты избавляешься от комплексов, здесь и развлечения разные. Мы даже в душе недавно пели – там акустика такая хорошая. В принципе, здесь интересно, но конкурсы, на мой взгляд, могут быть и повеселее. Из всего, что здесь было, мне больше всего запомнилось, как вожатые красиво пели. И, конечно, наши тренировки дали свои плоды, у нас хороший тренер – Наталья Алексеевна Андреева. У меня копьё стало дальше лететь, я похудела и немножко сильнее стала. А дальнейшие планы – учиться, я в 9-й класс перешла.

Катя Немирова, 8 отряд, 4 смена - 2015
24 Август 2015 Очень веселые дискотеки, а тренировки легкие

Я занимаюсь лёгкой атлетикой два года – метанием копья, сюда приехала первый раз. Тут очень весело, всё-таки я отдыхаю с подругами, были очень веселые дискотеки. А тренировки, на мой взгляд, очень легкие, сейчас у нас идёт подготовка к сезону.

Маша Гудзик, 8 отряд, 4 смена - 2015
24 Август 2015 Откроешь окно – и вот оно, озеро!

Я тоже занимаюсь лёгкой атлетикой два года, но здесь, в лагере, мы в основном развлекаемся, ходим на конкурсы, и нам это нравится. Но есть и тренировки, мы занимаемся метанием копья, бегаем, прыгаем в высоту и, собственно, делаем всё на свете. Сначала бегаем кросс, минут тридцать-сорок, потом занимаемся на пляже. Летом приятно вот так собраться вместе с ребятами и отдыхать. Половина детей из нашего отряда была незнакома раньше, а тут все познакомились, я друзей новых нашла. Нравится то, что лагерь на берегу озера, свежий воздух, откроешь окно – и вот оно, озеро! Вожатые хорошие, мы со всеми ладим, и большинство детей хороших попалось. Здесь весело, разные развлечения, а особенно мне понравились игра «Чёрная метка» и дискотеки. Минус только в том, что за ворота нас побегать не отпускают, а в других лагерях пускали…

Маша Васильева, 8 отряд, 4 смена - 2015
24 Август 2015 Хорошо, что у нас такие вожатые

Я толкатель ядра. Наверное, года нет, как занимаюсь этим видом спорта. Здесь удобно тренироваться, мягкая почва, копьё хорошо втыкается в землю. А для ядра, правда, не очень удобно.

Мне особо запомнилось в лагере, что нас хотят сплотить вместе. У нас был конкурс с немыми квестами. Надо было пройти станции с вожатыми, где рассказывались легенды о дружбе. И всё это было так трогательно, что я старалась не заплакать. Хорошо, что у нас такие вожатые. Мне понравилось, что они отзывчивые, к ним в любой момент можно подойти, поговорить, и они будут на твоём уровне, не будут тебя зажимать. А ещё здесь очень отзывчивый технический персонал, мы с ним дружим и сегодня будем вместе зажигать на дискотеке. Я не пожалела, что побывала в лагере, приехала с лучшими подругами, а здесь мы ещё лучше познакомились, стали ещё ближе. Очень хотим и дальше заниматься, и помогать вожатым с творческими номерами.

Саша Сафина, 8 отряд, 4 смена - 2015
24 Август 2015 Здесь я стала сильнее

Я полтора года занимаюсь метанием копья, мне очень нравится. Тренировки здесь мы начинаем обычно с кросса по 30-40 минут, потом разминка, потом метание, техника, практика. Я заметила, что тут стала сильнее, стала дальше метать копьё. Личный рекорд у меня был двадцать метров, а тут чувствую, что уже больше результат метров на пять.

В целом лагерь «Олимпиец» очень хороший – по сравнению с тем, где я была раньше. Здесь сами условия в домиках лучше, и воздух такой замечательный. У меня появились здесь хорошие знакомые, я стала больше общаться с теми, с кем раньше не общалась, мы очень сильно сблизились. Я тут в первый раз и хотела бы ещё вернуться…

Лера Малаева, 8 отряд, 4 смена - 2015

Главная Лето 2018 Информационный пресс-центр Новости