«Сильнее человека нет человека»…
- Подробности
- 25 Август 2015
- Последние новости
-
Материал подготовила Римма Галимханова

Вы знаете, где предел ваших возможностей? Бьюсь об заклад, что не знаете. И большинство людей не знает, а только воображает, что им это известно. Не обольщайтесь, судари и сударыни!
Именно поэтому Наталья Алексеевна любит повторять своим воспитанникам: «Сильнее человека нет человека. Границ человеческих возможностей до сих пор не очерчено, и нужно развивать себя во всех отношениях».
Сама она начала заниматься метанием копья с восьмого класса. Удивительно: почему девчонка – и вдруг выбрала не танцы, не художественную гимнастику, не пианино или скрипку, а такой трудный и, вроде бы, мужской вид спорта? Она с улыбкой говорит: «Если заинтересуешься, то смотреть, как горит огонь, льётся вода и метают копьё, можно до бесконечности».
Неслучайно девушка занималась избранным видом спорта и в школьные, и в студенческие годы. Шесть лет отдала профессиональному спорту, закончила в своё время УралГУФК – Уральский государственный университет физкультуры. Всего у Натальи Алексеевны 21 год педагогического стажа, по специальности она работает со студенчества, с девятнадцати лет. Начинала в Кургане, продолжила в Челябинске. С 2008 года работает тренером-преподавателем в СДЮШОР №1 – Специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва по лёгкой атлетике имени Олимпийской чемпионки Елены Елесиной. Эта школа открылась в 1986 году, имеет славную историю и немало знаменитых выпускников.
Лето для спортсменов не столько время отдыха, сколько время подготовки к новому сезону. Вот и сейчас Наталья Алексеевна впервые привезла в лагерь «Олимпиец» восемнадцать своих воспитанников, 1998-2002 года рождения. Среди них есть ученики, которые добились серьёзных успехов. Например, Катя Светличная отличилась в метании копья, стала победительницей городских, районных и областных соревнований. А Катя Немирова успешно толкает ядро, тоже победитель городских, районных и областных соревнований.
Пребывая в лагере, спортсменки набираются сил, на тренировках делают упор в основном на специальную физическую подготовку.
- Мы работаем над техникой, имитацией движения, гибкостью, координацией движений, используем элементы акробатики, отрабатываем бросы, – говорит Наталья Алексеевна. – Обычно утром тренировка два часа и вечером два, всего четыре. Но дети не только тренируются, они и в творческой жизни лагеря активно участвуют, им это нравится. Конечно, свежий воздух и озеро – это хорошо, отношение к детям очень дружелюбное, очень внимательное. Кормили тоже хорошо, атмосфера тёплая, домики комфортные. Единственно, что хотелось бы пожелать, чтобы санузлы были не в отдельных, а во всех домиках, всё же 21 век на дворе. Надеюсь, это в обозримом будущем случится.
По словам тренера, жизнь в «Олимпийце» стала для юных спортсменов подготовительным периодом к новому сезону. Конечно, для успеха в таких видах спорта, как метание копья или толкание ядра, нужны природные способности, здесь важны и рост, и вес, и сила, и чувство снаряда. Но труд, воля, тренированность, выносливость, способность выдерживать большие нагрузки играют огромную роль. Нужно приложить немало сил, чтобы получить высокий результат. И тренировки в лагере, конечно, внесут свою лепту.
Судя по непринуждённому виду юных легкоатлетов, они давно освоились. Девчонки чувствуют себя свободно и раскованно, многие с удовольствием делятся впечатлениями.
Кате Немировой 14 лет. Девушка три года занимается метанием копья, два года – толканием ядра. Говорит, что копье метать легче, хотя с ядром у нее лучше получается. Есть серьёзные достижения: третье место на уровне Уральского федерального округа, первое, второе и третье места на областных соревнованиях. В чем секрет? Ответ девушки прост:
- Надо ходить на тренировки и хорошо заниматься, а не отлынивать. Конечно, тренировки в лагере дали свои плоды, у меня копьё стало дальше лететь, я похудела и немножко сильнее стала. Я считаю, что приехала не зря. Здесь я нашла новых друзей и любимого человека, начала больше общаться. Лагерь помогает раскрепощаться ребёнку, делает детей более общительными, здесь и развлечения разные.
Катя Новосёлова занимается легкой атлетикой третий год, в основном метанием копья. Да, в этом занятии есть что-то захватывающее, первозданное, из глубин веков восходящее. А особенно довольна девочка, что в лагере можно совмещать тренировки и отдых.
- У нас тренировки ведёт Наталья Алексеевна Андреева, она хороший тренер, добрый, никогда на меня не кричит, только поправляет, если что-то не так. Я в «Олимпийце» первый раз, мне понравились еда, мероприятия, здесь можно познакомиться с новыми ребятами, подышать свежим воздухом, посмотреть на природу, искупаться, когда хорошая погода. В лагере ты учишься самостоятельности…
Хорошие впечатления от лагеря и у Леры Малаевой. Девочке четырнадцать лет, она полтора года занимаюсь метанием копья, и ей это очень нравится! Здесь тренировки обычно начинаются с кросса по 30-40 минут, потом идет разминка, метание, отработка техники.
- Я заметила, что стала тут сильнее, я стала дальше метать копьё, – делится Лера. – Личный рекорд у меня был двадцать метров, а тут чувствую, что уже больше результат, метров на пять. В целом лагерь «Олимпиец» очень хороший – по сравнению с тем, где я была раньше. Сами условия в домиках лучше, и воздух замечательный. У меня появились хорошие знакомые, мы очень сильно сблизились. Хотелось бы вернуться…
То, что лагерь сближает ребят, отмечают абсолютно все дети, с которыми мне довелось пообщаться. Вот и Маша Васильева об этом говорит:
- Летом приятно вот так собраться вместе с ребятами и отдыхать. Половина детей из нашего отряда была незнакома раньше, а тут все познакомились, я друзей новых нашла. Нравится то, что лагерь на берегу озера, свежий воздух, откроешь окно – и вот оно, озеро! Вожатые хорошие, мы со всеми ладим, и большинство детей хороших попалось. Здесь весело. Я занимаюсь метанием копья два года, но здесь мы в основном развлекаемся, ходим на конкурсы, нам это нравится. Но есть и тренировки…
Четырнадцатилетняя Саша Сафина говорит о себе гордо, с особым ударением: «Я – толкатель ядра». Этим видом спорта девочка занимается не так давно, зато с удовольствием. Говорит, что здесь удобно тренироваться метателям копья: мягкая почва, а вот для ядра это не очень удобно. Впрочем, есть другие, очень важные для жизни вещи.
- Мне особо запомнилось, что нас хотят сплотить вместе, – улыбается девочка своей милой улыбкой. – У нас был конкурс с немыми квестами. Надо было пройти станции с вожатыми, где рассказывались легенды о дружбе. И всё это было так трогательно, что я старалась не заплакать. Хорошо, что у нас такие вожатые. Мне понравилось, что они отзывчивые, в любой момент можно подойти, поговорить. Я не пожалела, что побывала в лагере, приехала с лучшими подругами, и мы стали ещё ближе.
А самое интересное, просто неожиданное открытие сделала для себя Элина Шакирова:
- Что интересно: я попала сюда случайно, меня позвали вместо другой девочки. Раньше я особо спортом не занималась, а тут стала тренироваться, научилась метать копье и толкать ядро. Мне понравилось, может, и дальше пойду позаниматься, когда закончу музыкальную школу.
Еще я здесь попыталась бегать, и у меня словно начался новый виток: выносливости стало больше! Я пробежала туда-сюда по лагерю, и оказалось, что это около 1200 метров, так я повысила свой результат! Меня даже похвалили. Теперь у меня слетают джинсы…
Как и все девочки, Элина довольна, что попала в лагерь. Здесь всё именно так, как она себе представляла. Понравилось, как кормят, спортивные мероприятия в ангаре, интересные кружки, весёлые дискотеки со спецэффектами (типа лазерного шоу).
- Было так неожиданно, когда запустили дым: если подойти ближе к диджею, то ничего не видно. Правда, музыка довольно однообразная, в основном ремиксы, а хочется больше оригинальных песен, и чтобы можно было подпевать. Мы любим петь, ходим на кружки, плетём из резиночек, меня научили плести необычные, очень интересные браслеты…
Наверное, мои юные собеседницы рассказали о трёх китах, трёх самых главных плюсах лагеря. Первый: дети здесь могут сделать открытия, научиться чему-то полезному и интересному. Второй: они реально становятся крепче духом и телом, растут и оздоравливаются, улучшают свои результаты. Третий: в лагере дети учатся общению, находят друзей и начинают по-настоящему ценить дружбу.
В конце концов, каждый на собственном опыте может понять: сильнее человека нет человека, а значит – надо трудиться и развиваться. И вот уже более 50 лет «Олимпиец» в этом помогает…
Пресс-центр.
< Предыдущий материал Прощальный концерт |
Следующий материал > «Я была бы ленивая без спорта»… |