Детский спортивно-оздоровительный лагерь ОЛИМПИЕЦ на оз. Касарги

ОЛИМПИЙСКИЙ СЕЗОН - 2019

О всех событиях олимпийского сезона-2019 читайте в разделе «Новости». Читать новости нашего лагеря...

ДЕТСКИЙ ПРЕСС-ЦЕНТР

О чем говорят и пишут дети, отдыхающие в нашем лагере читайте в «Детском пресс-центре». Перейти в раздел...

sample image ИНФОРМАЦИОННАЯ РАССЫЛКА

Подпишитесь на рассылку и получайте самую свежую информацию из лагеря по почте. Подписаться на рассылку...

ПО СЕКРЕТУ ВСЕМУ СВЕТУ

В нашем фотоальбоме Вы сможете не только посмотреть, но и скачать понравившиеся фотографии. Смотреть фотоальбом...

Тхэквондист должен обладать стойким характером

Команда по тхэквондо

Как приятно спустя год встретить знакомые лица! Воспитанники и тренеры команды по тхэквондо Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «КОНАС» в очередной раз приехали в «Олимпиец», чтобы провести сборы для подготовки к новому сезону. За это лето все воспитанники школы успели пожить в нашем лагере. Сборы прошли в три этапа. Первыми приехали малыши, затем – дети среднего возраста, а сейчас, в пятой смене, отдыхают преимущественно старшие ребята.

Распорядок у спортсменов очень плотный: с утра активная зарядка, а в течение дня – ещё две двухчасовые тренировки. К тому же, не забывайте, что детям нужно успеть принять участие во множестве мероприятий, проводящихся в лагере. Тут нужна серьёзная выдержка! Справляются ли ребята с такой нагрузкой, как проходит жизнь в лагере и почему который год подряд спортсмены выбирают именно «Олимпиец», мы узнали у тренера по тхэквондо СДЮСШОР «КОНАС» Евгения Сергеевича Белозерцева.

Команда по тхэквондо (5 смена - 2016)

- Мы действительно приехали третий раз только за это лето, – сообщил Евгений Сергеевич. – Находиться на сборах именно в «Олимпийце» по душе и детям, и тренерскому составу. Лагерь вытянутый – удобно проводить кроссы, распорядок дня построен как раз для спортсменов – тренировки прекрасно вписываются в общую схему дня. Кормят здесь хорошо – дети довольны. Сам лагерь находится недалеко от города, а это успокаивает родителей. Ну и, конечно, замечательная природа, посмотрите, какое озеро! Мне, как тренеру, нравится, что здесь всегда порядок. А вообще можно так сказать: спортсменам нравится, а если нравится спортсменам – нравится тренеру.

- Какова цель пребывания ребят в лагере?

- Цель спортивных сборов – подготовиться к сезону, который начнётся в сентябре, к различным стартам и соревнованиям. Подготовка проводится в конце лета для того, чтобы к сентябрю дети уже могли проявить все свои качества, быть в наилучшей форме. А соревнований впереди много, всегда приходится выбирать. Самые важные из них – отборочные старты Челябинской области и Уральского Федерального округа, где дети могут завоевать путёвку на первенство России, как это сделал, например, воспитанник моей команды Алексей Давыдов. Лёша успешно прошёл отбор по Челябинской области, где выполнил нормативы кандидата в мастера спорта и занял первое место. А в августе парень принял участие в первенстве России по юниорам, которое проходило в городе Нальчике, Кабардино-Балкария. Алексей показал очень достойный уровень подготовки: из тридцати четырёх участников занял с 5-го по 8-е место. В третьем бою уступил финалисту соревнований, а после стартов вернулся к нам, в «Олимпиец», и продолжает тренировки.

- Что включают в себя тренировки, и как дети справляются с нагрузкой?

- Мы занимаемся три раза в день: сначала зарядка, затем две двухчасовые тренировки, куда входит разминка, растяжка, силовые и скоростно-силовые упражнения, тактическая работа, кросс. Конечно, детям такая нагрузка даётся тяжело, но все выдерживают. У меня в отряде сейчас собрались разновозрастные ребята от 10 до 17 лет. Справляются все!

А как иначе? Если выбрал такой вид спорта, нужно работать изо всех сил. В тхэквондо ведь задействованы все пять физических качеств, в их числе и скорость, и сила, и выносливость, но также важной составляющей является дух. Подразумевается, что тхэквондист должен обладать стойким характером, волей к победе. Здесь мы как раз работаем над развитием и укреплением всех этих качеств. Отдых и развлечения тоже никто не отменял, дети успевают участвовать в мероприятиях «Олимпийца» и быть в курсе того, что в мире происходит. Не думайте, что мы только и делаем, что спортом занимаемся. На днях закончились Летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Пока они проходили, мы как раз находились на сборах. Дети очень активно болели за наших! Когда челябинская спортсменка Анастасия Барышникова проиграла в первом же бою, ребята очень расстроились. Но был и повод порадоваться – в этот раз наш российский спортсмен Алексей Денисенко забрал серебро.

- Расскажите, как вы сами пришли в этот вид спорта? Сколько лет занимаетесь преподавательской деятельностью?

- Сам я занимаюсь тхэквондо уже шестнадцать лет. За это время завоевал много различных наград, являюсь кандидатом в мастера спорта, обладателем чёрного пояса, первого дана (разряда). Дважды становился призёром Чемпионата Вооружённых сил России, выигрывал Всероссийские соревнования. До этого пробовал себя во многих других единоборствах вроде дзюдо, бокса, каратэ-до, джиу-джитсу… Выбрал тхэквондо, так как этот вид спорта показался мне наиболее зрелищным, контактным и ярким. Выступать завершил в 25 лет и с тех пор полностью посвятил себя тренерской деятельности. Что я могу сказать о своей работе? Это – моё. Конечно, с детьми работать тяжело, педагогическая деятельность есть педагогическая деятельность, но ни с чем не сравнить те эмоции, которые испытываешь, когда становится виден результат.

- Планируете ли вернуться в «Олимпиец» в следующем году?

- Обязательно. Непременно приедем. Здесь созданы все условия для тренировок и отдыха. В прошлом году я приезжал со своей маленькой дочкой, сейчас ей шесть лет, а в этот раз и четырёхлетнего сына взял. Они довольные и счастливые, бегают, купаются, загорают. Конечно, повезло с погодой. В прошлом году последняя смена была прохладной, а сейчас – или жарко, или тепло. Замечательно.

- Что бы вы пожелали юным спортсменам, которые это читают?

- Я всегда говорю: нужно успевать везде и во всём. И в учёбе, и дома, и родителям помогать. Баланс необходим. Так, чтоб успевать и поиграть, и отдохнуть, и на тренировку сходить. Спортсмены с ранних лет должны становиться самостоятельными, если выбрали такой вид спорта. «Тхэквондо» переводится как «путь руки и ноги», а приставка «до» несёт дополнительное значение – «самосовершенствование». Поэтому не тренер должен гонять детей, а дети – тренера, – смеётся Евгений Сергеевич. – Тогда всё получится, как надо.


Главная Лето 2019 Информационный пресс-центр Новости
Продажа путёвок на летние смены 2019 года. Подробнее...