Детский спортивно-оздоровительный лагерь ОЛИМПИЕЦ на оз. Касарги

ОЛИМПИЙСКИЙ СЕЗОН - 2018

О всех событиях олимпийского сезона-2018 читайте в разделе «Новости». Читать новости нашего лагеря...

ДЕТСКИЙ ПРЕСС-ЦЕНТР

О чем говорят и пишут дети, отдыхающие в нашем лагере читайте в «Детском пресс-центре». Перейти в раздел...

sample image ИНФОРМАЦИОННАЯ РАССЫЛКА

Подпишитесь на рассылку и получайте самую свежую информацию из лагеря по почте. Подписаться на рассылку...

ПО СЕКРЕТУ ВСЕМУ СВЕТУ

В нашем фотоальбоме Вы сможете не только посмотреть, но и скачать понравившиеся фотографии. Смотреть фотоальбом...

«Олимпиец» в ожидании лета

«Олимпиец» в ожидании лета

Солнце щедрым светом напоминает, что весна, несмотря на холод, в самом разгаре. В городе почти везде стаял снег, но в лесах Сосновского района можно встретить обильные снежные островки, напоминающие притаившихся белых медведей. В лагере «Олимпиец» их немало. Иногда, решительно шагая по твёрдому снежному насту, можно погрузиться глубоко в сугроб, а под ним коварно прячется вода. Как ни странно, это приятно – вроде и весна, но зима всегда ленива: привычный для наших широт дуализм природы.

Мы приехали небольшой группой, представляющей детский оздоровительный комплекс «Уральская берёзка» («Олимпиец» передан под его начало совсем недавно – решением руководства ЧМК). Мы – это вейкбордисты Владимир Пашнин и Илья Альшин, веб-специалист Владимир Костромин и руководитель детского пресс-центра, автор этих строк. Лагерь, конечно, понравился. Тем более, большинство с ним уже знакомо: отдыхали когда-то в детстве. Сторож и специалист по хозяйственным вопросам Андрей Устименко проводит для нас небольшую экскурсию.

Думается, «Олимпийцу» с местом жительства исключительно повезло: весь лагерь протянулся вдоль живописного озера Касарги. По размерам оно небольшое, площадь всего около 2,5 квадратных километров, глубина максимум девять метров, вода солоноватая. Но вид отсюда открывается совершенно изумительный, как в сказке! Сейчас озеро ещё подо льдом, кромка воды тянется возле берега, и сквозь раскидистые берёзы открывающийся простор выглядит очень светло и красиво. Водоём весь светится от снега и льда, лишь изредка блистая извилистыми лентами воды. Далеко впереди, на том берегу, видны крутые обрывы карьера, деревня Касарги, строения садов, рыбстанции и лесные берёзовые островки.

«Наш» берег вполне пологий, периодически его одолевает натиск камышей, но они активно скашиваются. Впрочем, купание организуется только на пляже, и в жару здесь настоящая благодать. Дети купаются вволю, но под присмотром плаврука и на специально огороженном буйками пространстве. Рядом с пляжем находится крытый ангар со спортзалом, где чаще тренируются гимнасты и борцы, а в случае непогоды проходят дискотеки.

«Главная улица» лагеря тянется всего на 400 метров. «Колбаса» – так именуют дети асфальтовую дорожку, ведущую от начала «улицы» до самой столовой. Зайти внутрь столовой мы не смогли, но видно, что она очень большая, светлая и просторная. Огромные окна, светлые шторы. Наверное, можно с лёгкостью здесь и не 200 человек вместить, а много больше.

Заглядываем в уютные деревянные домики, где летом живут дети. В бревенчатых срубах обычно размещаются восемь человек, в ярко раскрашенных дачках – по пятеро. Весёленькие занавески, внутри в основном деревянная мебель: кровати, тумбочки, шкафчики или полочки. На верандах и рядом с домиками можно увидеть столики, стулья или скамейки. Наверное, приятно посидеть и отдохнуть здесь летней порой.

Вслед за домиками осматриваем волейбольную, футбольную и баскетбольную спортивные площадки, строящуюся площадку для пляжного волейбола. Все условия для тренировок на свежем воздухе. Что приятно: неподалёку есть скамейки, трибуны, места для болельщиков. На баскетбольной площадке предусмотрено какое-то специальное покрытие, а на пляже для купания и отдыха – приятный тонкий песочек, несколько грибков со скамейками. Летом здесь будут установлены мостки, чтобы детям было удобней купаться.

Приятное впечатление оставляет банно-оздоровительный комплекс. В сезон каждый день какой-то отряд парится в деревенской бане (сегодня футболисты, завтра – гимнасты и т.д.), а потом парильщики бегут в озеро. Класс! И, конечно, каждодневно к услугам спортсменов есть душевые.

Имеются на территории лагеря свои технические и хозяйственные сооружения: небольшая дизельная электростанция – перебоев с электричеством практически нет, слесарная мастерская для текущих ремонтов, вышка для подачи воды из артезианской скважины и т.д. Скважина находится неподалёку от лагеря, в садоводческом товариществе, глубина – 70 метров. Как показывают неоднократные проверки СЭС, качество воды очень хорошее, некоторые родители даже увозят её в город.

Гуляя между домиками, ловлю себя на мысли: хотелось бы здесь пожить денёк-другой: чудесное место для отдыха! Вокруг столько солнечного света и какая-то особая, радостно-оживлённая аура. Птицы прямо-таки заливаются! А когда всё это оживает под сенью раскидистых берёз, когда жизнь течёт под заливистые птичьи трели, звонкие голоса детей и тихий шёпот озера – наверное, становится особенно приятно. И воздух чистый-чистый и прозрачный, как безупречный горный хрусталь без примесей…

Особенно умилительно большое количество картинок: мультяшные герои напоминают, как нужно себя вести в лагере. Наверное, наблюдая их каждый день, ни за что не забудешь: нужно хранить чистоту и быть аккуратным, ценить дружбу и уважать товарищей, любить и беречь природу и всё-всё вокруг…

Как выяснилось, дети и тренеры очень любят спортивный лагерь «Олимпиец». Многие ездят подолгу и ни на что другое его не променяют. Скучать некогда, кипучая спортивная жизнь плюс культурно-развлекательная программа каждодневно.

И всё же жизнь спортивно-оздоровительного учреждения далеко не безоблачна. Что создаёт трудности? Очень мало людей и мало ресурсов. Значительную часть домиков обновили, они выглядят ярко, весело и симпатично. До других же просто руки не дошли. Нужна техника, чтобы пляж боронить, нужны рабочие руки. Конечно, поддержание порядка и инфраструктуры, благоустройство и многочисленные хозяйственные заботы требуют и дополнительных средств, и дополнительного персонала, а с этим последние годы всегда трудно – и не только в этом лагере. Поэтому иногда приезжают помочь сами спортсмены и тренера.

Мы расстаёмся с надеждой, что лагерь «Олимпиец» будет хорошеть и развиваться. На входе висит обнадёживающий девиз: «Все дороги к олимпийским медалям начинаются здесь». Лагерь замер в ожидании лета, в ожидании новых мучительных и радостных побед, новых спортивных достижений. Он с нетерпением ждёт, когда под сенью кудрявых берёз вновь зазвучат счастливые, звонкие детские голоса...


Главная Лето 2018 Информационный пресс-центр Новости