Детский спортивно-оздоровительный лагерь ОЛИМПИЕЦ на оз. Касарги

ОЛИМПИЙСКИЙ СЕЗОН - 2018

О всех событиях олимпийского сезона-2018 читайте в разделе «Новости». Читать новости нашего лагеря...

ДЕТСКИЙ ПРЕСС-ЦЕНТР

О чем говорят и пишут дети, отдыхающие в нашем лагере читайте в «Детском пресс-центре». Перейти в раздел...

sample image ИНФОРМАЦИОННАЯ РАССЫЛКА

Подпишитесь на рассылку и получайте самую свежую информацию из лагеря по почте. Подписаться на рассылку...

ПО СЕКРЕТУ ВСЕМУ СВЕТУ

В нашем фотоальбоме Вы сможете не только посмотреть, но и скачать понравившиеся фотографии. Смотреть фотоальбом...

«Олимпиец» дарит здоровье и путь к вершинам

«Олимпиец» дарит здоровье и путь к вершинам

Олимпийское здоровье, олимпийское спокойствие, олимпийские красота, сила и оптимизм. Всё это приобретается не на Олимпе – вершине мифических греческих богов, а в лагере «Олимпиец», одном из самых известных на Южном Урале. И это – совсем не миф, а чистая правда.

Сегодня мы беседуем с Татьяной Гоменюк (Петуниной), руководителем лагеря на протяжении последних четырёх лет.

- Татьяна Анатольевна, в 2014 году лагерю «Олимпиец» исполнится 50 лет, расскажите о его традициях, преимуществах…

- Все эти пятьдесят лет наш лагерь имел спортивный профиль, и отдыхают у нас в основном спортсмены, которые приезжают на учебно-тренировочные сборы со своей программой, тренерами и своим заданием, которое мы помогаем им выполнять. Наполняемость лагеря за счёт спортивных детей до сих пор составляет 80 процентов. К нам приезжают дети от шести до шестнадцати лет – из Челябинска, Челябинской области и Тюмени. У нас представлены многие виды спорта – есть художественные гимнасты, легкоатлеты, борцы всех видов, лыжники, конькобежцы, футболисты, акробаты и т.д. В «Олимпийце» тренируются команды, сформировавшиеся в течение года в спортивных школах или секциях.

Огромное преимущество лагеря – в том, что он находится на берегу озера Касарги, в живописной местности и недалеко от города. «Олимпиец» имеет свои спортивные традиции, у нас очень дружный коллектив. Ребёнок занимается определённым видом спорта и одновременно видит, как другие ребята работают в иных видах спорта. Так что у нас растут разносторонне развитые дети, которые могут выбрать то, что им больше всего по душе.

Ребята живут в уютных деревянных дачах вместимостью от пяти до восьми человек. Дети до 12 лет проживают в срубах – симпатичных и просторных деревенских домиках. Всего на базе лагеря 30 дачек, которые вмещают 230 детей и взрослый персонал.

Кроме того, у нас созданы все условия для тренировок спортсменов, есть баскетбольная и волейбольная спортивные площадки, оборудованный пляж, ангар с закрытым спортзалом, теннисный корт и т.д. Тренера, побывавшие у нас, очень довольны: ребёнок имеет все возможности совершенствоваться в своём виде спорта. На территории лагеря имеется также очень хороший банно-оздоровительный комплекс. Дети с удовольствием моются в деревенской бане (но есть ещё и душевые), из парилки есть доступ к озеру и обратно.

Интересно, что в наших традиционных спортивных мероприятиях участвуют не только дети, но и взрослые. Все 50 лет у нас проводится «Касаргинская миля»: каждый житель нашей маленькой «Олимпийской деревни» бежит 800 метров, за что получает сладкий приз, это традиция каждой смены.

- А какие есть творческие программы?

- Каждый день в восемь вечера у нас проходит культурно-массовое мероприятие, и здесь дети раскрывают все свои таланты. К концу смены у нас поёт и танцует любой ребёнок и любой тренер – даже тот, кто никогда не пел и не танцевал. У нас есть художественный руководитель Ульяна Николаевна Сычёва, которая с помощью своего таланта открывает таланты наших детей и тренеров. Вместе с художественным руководителем работает хореограф Светлана Анатольевна Вецель, который занимается с детьми танцами и помогает проводить вечерние мероприятия. Бывают очень неожиданные открытия: допустим, художественная гимнастика вдруг превращается в секцию каратэ, а секция каратэ участвует в художественной гимнастике, а футболисты поют и танцуют бальные танцы, и всем интересно. Так что наши спортсмены проявляют себя как разносторонние личности.

Постоянно работают кружки «Очумелые ручки» – для маленьких и более взрослых. Если ребёнок не идёт на тренировку, он что-то мастерит. В конце смены, в родительский день, проводится выставка, а потом дети увозят свои поделки домой, на память.

- Родителей всегда волнует вопрос: нет ли опасностей для моего ребёнка, не будет ли ему скучно?

- С первых дней каждый ребёнок у нас знакомится с правилами поведения, прочитывается инструктаж родителя и ребёнка. В нашем лагере категорически запрещено пить, курить и ходить к озеру в неопределённом месте, за нарушение ребёнок сразу должен покинуть территорию. Это правило номер один в лагере. Правило номер два – береги и сохраняй всё, что есть в лагере. И всегда среди главных правил – помощь старшего младшему, мы живём одной большой дружной семьёй.

- А клещевой энцефалит?

- Мы находимся в берёзовой роще, но за последние десять лет не было ни одного укуса! Мы три раза обрабатываем территорию перед заездом детей, перед началом каждого летнего сезона.

- А если ребёнок приболел?

- У нас есть новый медпункт, в прошлом году мы приобрели модуль, включающий приёмное отделение, помещение для оказания первой медицинской помощи и изолятор. В нашем медпункте работает квалифицированный специалист, врач из поликлиники №9. Но поскольку у нас есть самое главное для здоровья – солнце, воздух и вода, болеющих у нас нет.

- А если травма?

- Если во время тренировки случится какая-то травма, машина сразу же выезжает в травмпункт в Металлургический район. У нас все дети застрахованы, составлен договор с 6-й больницей, где всем при необходимости оказывают медицинскую помощь.

- Как обстоит дело с питанием?

- Питание у нас пятиразовое, как и во всех лагерях, 200 рублей в сутки. Только у нас питание усиленное: спортсмены едят не 350, а 400 граммов супа. У нас шикарная столовая, оснащённая современным оборудованием, полностью удовлетворяющая санитарным правилам и нормам. В столовой работает профессиональная поварская команда, все уже опытные люди. Кормят очень вкусно – дети поправляются и заметно подрастают в течение смены.

- Часто ли организуется купание?

- Купание по Санпину проводится при температуре воды, начиная с 18 градусов. Мы постоянно – утром, в обед и вечером – находимся на пляже. Каждому ребёнку разрешается со своей командой, под присмотром плаврука, искупаться на зарядке и вечером. Последние четыре года в жаркую погоду мы чуть ли не круглосуточно находимся в озере – оно не сильно глубокое и быстро прогревается. Мы ведь живём возле озера, поэтому дети постоянно купаются и закаляются. Родители говорят, что ребёнок после нашего лагеря в течение года ОРЗ не болеет.

- Как формируется вожатский состав?

- Вожатский состав комплектуется за счёт Уральского государственного университета физкультуры и спорта. Костяк составляют студенты, приезжающие к нам на практику, они работают в отрядах ОФП – общей физической подготовки. В спортивных отрядах работают тренеры.

- Как я поняла, в группы ОФП попадают обычные, не очень спортивные дети.

- Да, и мы показываем им все виды спорта, которые в эту смену представлены. В течение дня все спортсмены дважды тренируются на улице. Можно посмотреть на тренировки, выбрать какой-то вид спорта и что-то испытать на себе, понять, твоё это или нет. За смену можно многое попробовать.

Тренировки – это очень тяжёлое занятие, но детям оно нравится. Конечно, ребята-спортсмены совершенствуют своё мастерство, они для этого и приезжают. В нашем лагере, кстати, выросла чемпионка мира по лёгкой атлетике Татьяна Попова. Когда-то она училась у меня в 141-й школе, когда я работала там учителем физкультуры.

Могу сказать, наши ребята состоялись не только как спортсмены, но и как личности, как настоящие профессионалы во многих сферах. У нас выросло много врачей, юристов, известных, заслуженных людей разных профессий. Например, Александр Сметанич, ставший врачом хоккейной команды «Мечел», братья-хоккеисты Сергей и Николай Макаровы.

Девиз нашего лагеря: «Все дороги к олимпийским медалям начинаются здесь». Здесь происходит сплочение, укрепляется дружба в команде. Здесь ребята живут круглосуточно, и не только совершенствуются в спортивном отношении, но и показывают свой характер, свою сплочённость. Прожив целую смену вместе, уже можно сказать: либо ты – член команды, либо – нет. Это в лагере сразу хорошо выясняется.

- Что, на ваш взгляд, самое ценное в лагере?

- Это, наверное, жизнь и здоровье детей, которое мы сохраняем, их счастливое детство. Приятно, когда они хотят вновь после смены вернуться к нам в лагерь, при любых условиях. Когда мама приходит и снова просит путёвку: «Только в лагерь «Олимпиец».

- У вас есть свои старожилы?

- У нас есть те, кто отработали в лагере по три смены, мы их всегда награждаем в конце сезона. А вообще, команда, которая сейчас работает, сформирована четыре года назад.

- Ваше пожелание на будущий сезон детям и родителям.

- Самое первое пожелание – снова выбрать наш лагерь, хорошо отдохнуть и с пользой позаниматься. И потом – у нас есть традиция: мы все сохраняем, бережём и развиваем наш лагерь – и дети, и взрослые. Хочется пожелать, чтобы эта традиция сохранялась. Чтобы те, кто выросли здесь, снова вернулись, чтобы наше сплочённое братство росло и крепло, и наши дети благодаря этому вырастали – и как спортсмены, и как личности. «Олимпиец» дарит детям здоровье и путь к вершинам спорта. Думаю, он всегда будет верен этой традиции.


Главная Лето 2018 Информационный пресс-центр Новости
Продажа путёвок на летние смены 2018 года. Подробнее...